ALEX Monarch Book 5.0 - Тимуриды, Великие Моголы
Тимуриды

Тимуриды, Великие Моголы

Династия султанов Мавераннахра, Самарканда в 1370-1449. Индийские Султаны (магараджи) в 1526-1707.

Тимуриды

I Тимур Хромой (1336-1405) Тимур (1336-1405) Ленг
(Тимур Аксак, Тамерлан).
Сын Тарагая. Родился в марте 1336 в селе Ходжа-ильгар около Шахрисябза. По национальности барлас (племя тюрков).

    В двадцать лет собрал шайку и стал грабить караваны. Благодаря своим организаторским способностям и храбрости вскоре выдвинулся. Очень скоро он стал популярным и его шайка быстро росла. Так он стал во главе небольшого отряда, услугами которого стали пользоваться враждующие между собой татарские ханы.
    В 1346 году был убит великий хан Казан-бек, последний повелитель Чагатайского улуса, который после этого распался на два самостоятельные государства: Моголистан, куда вошли области Семиречья и Кашгара, и Мавераннахр. В Моголистане продолжали править потомки Чагатая, и первым из них утвердился на престоле хан Туклук-Тимур; в Мавераннахре власть перешла в руки тюркских князей, среди которых вскоре выделился и взял верх эмир Казаган, сделавшийся правителем государства. Однако по твердо установившемуся в Азии обычаю, сам он, не будучи чингизидом, ханского титула не принял, а возвел на престол подставного хана-чингизида Денишменда, именем которого и правил.
    Но успокоения не наступило: Моголистан и Мавераннахр сейчас же вступили между собой в жестокую борьбу. Она шла с переменным успехом. В 1358 году амир Казаган пал от руки убийцы, подосланного к нему моголистанским ханом Туклуком. Год спустя, в разгоревшейся войне сложил голову и его сын и преемник Абдулла, после чего Мавераннахр распался на несколько независимых областей, с местными эмирами во главе. Этим воспользовался хан Туклук, который, не теряя времени, приступил к их последовательному завоеванию.
    Тимур со своим отрядом в это время находился на службе у Кешского эмира Хаджи-Барласа. Когда войско Туклука вторглось в Кеш, Хаджи-Барлас, после недолгого сопротивления, бросил свой город и бежал. Тимур за ним не последовал. Он сумел поладить с победителем и перешел на службу к нему. Хан Туклук назначил его темником шахрисябзского тумена, что по положению сделало Тимура главой племени барласов. В это время ему было двадцать пять лет.
    Борьба между претендентами на верховную власть шла своим чередом и, искусно лавируя между ними, Тимур продолжал свое возвышение. В 1362 году он уже стал владетельным эмиром Кеша. В том же году был убит хан Туклук и престол Моголистана перешел к его сыну, Илиас-ходже. В Мавераннахре к этому времени главенство приобрел внук Казагана - Хуссейн. Взвесив все и правильно определив соотношение сил, Тимур сделал новый удачный ход: он заключил союз с Хуссейном, женился на его сестре Улджи-Туркан и вскоре сделался его правой рукой. Вдвоем они продолжали воевать с Моголистаном и одновременно вели борьбу с эмирами за объединение под своей властью Мавераннахра. В одной из бесчисленных битв Тимур был сильно изранен - ему отрубили два пальца на руке и изувечили правую ногу, после чего он всю жизнь страдал от жестоких болей в этой ноге и навсегда .остался хромым, откуда и пошло его прозвище Тимур-Ленг (по тюркски Тимур-Аксак), искаженное европейцами в «Тамерлан».
    К 1366 году Хуссейн и Тимур одержали полную победу над Моголистаном и окончательно смирили местных эмиров. Теперь начинается соперничество между ними - каждый хочет быть единым повелителем чагатайского улуса. Тимур действует ловко, сея рознь между военачальниками Хуссейна и щедрыми подарками переманивая их на свою сторону. Наконец, между бывшими союзниками начинается открытая война. Успех сопутствует Тимуру. В конце 1369 года он осадил Балх, в котором заперся Хуссейн, и после упорного боя взял город приступом. Хуссейн был убит, и Тимур сделался единовластным владыкой Мавераннахра.
    В короткий срок он сумел прочно утвердить свое положение, жестоко расправившись со всеми сторонниками Хуссейна и поставив на все руководящие посты преданных ему людей. Осыпал милостями он и представителей высшего духовенства, влияние которого на народные массы всегда учитывал. Сам по себе Тимур особой религиозностью не отличался: внешне он старался казаться благочестивым, но в запрещенных Кораном удовольствиях никогда себе не отказывал.
    Стоит отметить, что Тимур, - ни теперь, ни даже впоследствии, когда он сделался неограниченным повелителем созданной им колоссальной империи, - официально не объявил себя носителем верховной власти. Не рискуя порвать с господствовавшей в Азии традицией, он называл себя только великим эмиром, в некоторых случаях султаном, но всю жизнь придерживался системы подставных ханов-чингизидов. Он возводил их на престол, предоставляя жить в праздности и роскоши, занимаясь делами своих гаремов, чеканил деньги с их именем, а в государственных делах с ними ни в малой степени не считался. Свое собственное происхождение он постарался облагородить женитьбой на вдове Хуссейна, которая была дочерью великого хана Казан-бека, после чего присоединил к своему титулу слово «гурхан», что значит «ханский зять», и этим добавлением очень гордился.
    Тимур не получил никакого образования, никогда не посещал даже начальной школы и до конца жизни оставался неграмотным. Но он говорил на нескольких языках, был умен, отличался незаурядными способностями и в жизни приобрел много разносторонних знаний. Он очень заботился о благоустройстве Мавераннахра, покровительствовал науке и искусству и обладал большим вкусом, о чем красноречиво свидетельствует тот внешний облик, который он постарался придать своей столице, и те непревзойденные по красоте здания и сады, которыми он ее украсил.
    Но подлинным его призванием была война. Это был прирожденный полководец, равных которому история знает не много. Всю свою жизнь он провел в походах и завоеваниях, из года в год расширяя пределы созданной им империи. Он говорил: «Все земное пространство не стоит того, чтобы иметь двух царей». И он шел неотступно к мировому господству,. В этом стремлении им, может быть, руководило не одно честолюбие, но и некоторая идейность: он утверждал, что единодержавие является залогом порядка на земле и блага народов, которые, по его мнению, - весьма, надо сказать, близкому к истине, - более всего страдали от постоянных войн и распрей своих правителей.
    За тридцать пять лет, прошедших посла того, как Тимур утвердился в Мавераннахре, идя от победы к победе, он последовательно сокрушил Моголистан, Хорезм, Персию, Азербайджан, Герат, Грузию, Армению, Орду Тохтамыша, Афганистан, Индию, Египет, Багдадский халифат, Сирию и Малую Азию. И только смерть положила предел его завоеваниям, настигнув его во время похода на Китай.
    Свои завоевания он проводил с исключительной жестокостью, порой необъяснимой. Некоторые историки полагают, что она являлась следствием тех болей, временами доводивших его до исступления, которые он испытывал в искалеченной ноге. Но такое объяснение едва ли можно признать удовлетворительным. Более вероятно то, что Тимур старался следовать примеру Чингиз-хана, которого он во многом ставил себе за образец, - в частности, в делах управления он руководствовался почти исключительно его Ясой.
    Но если у Чингиз-хана жестокость служила одним из подсобных средств в проведении общего стратегического и административного плана, будучи по-своему разумной и никогда не переходившей в садизм, то у Тимура она очень часто бывала ничем не оправданной и безмерной.
    Так, при завоевании Афганистана из двух тысяч пленных, захваченных в городе Исфизаре, Тимур приказал построить башню, укладывая их как кирпичи, на глиняном растворе; в Малой Азии четыре тысячи пленников, взятых при осаде города Сиваса, по его повелению были закопаны в землю живыми; за восстание персов в Исфагани он приказал обезглавить там семьдесят тысяч человек и из отрубленных голов сложить пирамиду; во время похода на Индию, набрав по пути более ста тысяч пленных, ли, перед решительным сражением с Делийским султаном, распорядился перебить их всех до одного, из опасения, что они могут взбунтоваться у пего в тылу. Подобных примеров можно было бы привести еще множество.
    Такого рода жестокость едва ли можно объяснить припадками какой-то неврастении или даже приступами безудержного гнева: подобные вспышки почти всегда мгновенны и скоропроходящи, а осуществление бесчеловечных приказов Тимура обычно требовало времени достаточно долгого, чтобы он успел опомниться и эти приказы отменить. Но он никогда этого не делал, хотя при своем уме и понимал, конечно, что их отмена не унизила бы его достоинства.
    И если он часто бывал беспредельно жесток, то это была жестокость отнюдь не припадочная, а совершенно холодная и неумолимая. Ее размеры скорее всего можно объяснить желанием Тимура и в этом превзойти Чингиз-хана, как старался он превзойти его во всем остальном. Он говорил: «Чингиз-хан мой учитель, но способный ученик должен пойти дальше своих учителей».
    В завоеванных городах Тимур обычно уничтожал значительную часть населения, ему ненужного, но уводил в рабство всех мастеров, ремесленников, красивых женщин и молодых, здоровых мужчин. Затем вывозил оттуда все ценности, а остальное предоставлял своему войску на разграбление. Покоренные народы он облагал тяжелой данью, а земли раздавал в управление своим сыновьям, родственникам и эмирам, но оставлял их под своей верховной властью. Далее...

1   Мухаммед Джехангир (  ?  -  ?   ). Старший сын эмира Тимура.
2   Омар-Шейх (  ?  -  ?  ). Второй сын эмира Тимура.
3   Мираншах (  ?  -  ?  ). Сын эмира Тимура.
?1   Пир-Магомет (  ?  -1407). Внук эмира Тимура. Султан Мавераннахра.
?2   Мухаммед-Султан (  ?  -  ?  ). Внук эмира Тимура.
?3   Халил-Султан (  ?  -1409). Внук эмира Тимура. Султан Мавераннахра с 1407.
4   Шахрух (1377-1447). Сын эмира Тимура. Султан Мавераннахра с 1409.
41   Улугбек Мухаммед Тарагай (1394-1449). Сын султана Шахруха. Султан Мавераннахра с 1409. Ученый.
411   Абдуллатиф (  ?  -  ?  ). Сын султана Улугбека.
42   Байсункур (  ?  -  ?  ). Сын султана Шахруха.
??1   Омар-Шейх (  ?  -1494).  
??11   Бабур (1483-1530) Захир эд-Дин Мухаммед. Сын Омар-Шейха. Великий Могол с 1526. Основатель династии Великих Моголов.
??111   Хумаюн (  ?  -  ?  ). Сын Великого Могола Бабура. Великий Могол в 1530-1539 и с 1545.
??1111   Акбар (1542-1605) Джелал эд-Дин. Сын Великого Могола Хумаюна. Великий Могол с 1556.
??11111   Джехангир (1569-1627). Сын Великого Могола Акбара I. Великий Могол с 1605.
??111111   Шах-Джехан (1592-1666). Сын Великого Могола Джехангира. Великий Могол в 1627-1658.
??1111111   Аурангзеб (1618-1707). Сын Великого Могола Шах-Джехана. Великий Могол с 1658.
??112   Камрон (  ?  -  ?  ). Сын Великого Могола Бабура.
??113   Аскар (  ?  -  ?  ). Сын Великого Могола Бабура.
??114   Хиндол (  ?  -  ?  ). Сын Великого Могола Бабура.
??115   Гульбадан (  ?  -  ?  ). Сын Великого Могола Бабура.
??116   Фахринисо (  ?  -  ?  ). Дочь Великого Могола Бабура.
??12   Джехангир (1485-  ?  ). Сын Омар-Шейха.
??13   Ханзода Бегиш (1478-1545). Дочь Омар-Шейха.
??2   Махмуд (  ?  -1496). Султан с 1495.
??21   Али (  ?  -  ?  ). Сын султана Махмуда. Султан с 1498.
??22   Байсункур (1478-1498). Сын султана Махмуда. Султан с 1496.
??3   Ахмед (  ?  -1495). Султан с ?.
??31   Айша (  ?  -  ?  ). Дочь султана Ахмеда.
??32   Розия (  ?  -  ?  ). Дочь султана Ахмеда.
Регистрация открывает игру в слоты казино на деньги с контролем честности мд5.