ALEX Monarch Book 5.0 - Азия - Ногайская династия
Ногайские
    Юсуповы
        Юнусовы
    Урусовы
        Шейдяковы
 

Ногайская династия
(Юсуповы, Юсупово-Княжевы)

Династия эмиров Ногайского улуса (юрта), происходящая от темника Идику (Эдигея).

Юсуповы или Юсупово-Княжевы - пресекшийся русский княжеский род. От военачальника, бывшего в службе Тамерлана, и владетельного Ногайского князя (умер в начале XV века) Эдигея Мангита в третьем колене родился Муса-мурза, сын которого Юсуф-мурза (  ?  -1556) был родоначальником рода Юсуповых. У него было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых отправил в 1565 в Москву убийца их отца, дядя Измаил. Потомки их в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли святое крещение и писались князьями Юсуповыми или Юсупово-Княжево до конца XVIII века, а после стали просто писаться князьями Юсуповыми. От Иль-мурзы произошли две ветви князей Юсуповых: старшая, угасшая в XVIII веке, с кончиной потомка его в пятом колене князя Семена Ивановича, и вторая, позже старшая ветвь; от Ибрагима - одна младшая ветвь князей Юсуповых. По смерти последнего князя Юсупова, Высочайше разрешено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковом-Эльстон, гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон, с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Юсуповых переходили только к старшему в роде из его потомков. Род князей Юсуповых был записан в V часть родословных книг губернии Орловской, Курской и Санкт-Петербургской. Герб внесен в III часть Общего Гербовника.

Герб князей Юсуповых

В щите, разделенном на шесть частей по средине находится малый щиток, имеющий в верхней части в зеленом поле княжескую шапку, под ней в красном поле четыре шестиугольных зеребряных звезды, окружающих луну, рогами обращенную в правую сторону. На поверхности сего щитка второй маленький щиток голубого цвета с изображением на нем шестиугольной серебряной звезды. В первой части большого щита в зеленом поле ездок с поднятой вверх шпагой и с золотым щитом, скачущий на белом коне в левую сторону. Во второй части в золотом поле муж, одетый в татарское платье, держащий в правой руке молоток. в третьей - в голубом поле натянутый золотой лук со стрелою, летящею вверх. В четвертой части в золотом поле и в пятой части в серебряном поле изображено по одному льву натурального цвета. В шестой части на голубом поле серебряный олень, бегущий влево. Щит покрыт шапкой и мантией, принадлежащими княжескому достоинству. Щитодержателями поставлены два льва, смотрящие в стороны.

Ногайские

I Идику (  ?  -1419) (Эдигей) Барлас. Темник на службе хана Тохтамыша. Принадлежал к племени барласов (мангитов), из которых состоял его тумен. От барласов в его родовом улусе произошли ногаи. Предал его (Тохтамыш казнил его отца при захвате Белоордынского ханства) и вместе с Кутлук-Тимуром бежал к Тимуру. При помощи Тимура сверг Тохтамыша и посадил на ханство Кутлук-Тимура, т.к. сам не принадлежал к династии Чингиз-хана. В 1399 разбил на р. Ворскле соединенные войска Великого князя литовского Витовта и хана Тохтамыша. Покорил Хорезм. В Сибири несколько раз сталкивался с туменами Тохтамыша. По приказу Идику был убит под Чамга-Турой на стоянке хан Тохтамыш. Сыновья Тохтамыша бежали в Москву и Литву. В 1408 совершил поход на Москву, укрывавшую мятежного Джелал эд-Дина и других сыновей Тохтамыша. Во время его правления все сменявшиеся ханы были лишь его марионетками. Сам же Идику носил титул эмир эмиров.
1 Мансур (  ?  -  ?   ). Сын эмира Идику.
11 Тенсубуй (  ?  -  ?   ). Сын Мансура.
111 Хаджике (  ?  -  ?  ). Сын Тенсубуя
1111 Мусека (  ?  -  ?  ). Сын Хаджике.
11111 Даиш-Султан (  ?  -  ?   ). Дочь Мусека. Вышла замуж за крымского хана Фатих-Гирея.
112 Ибрагим (  ?  -  ?  ). Сын Тенсубуя.
1121 Шах-Султан (  ?  -  ?   ). Дочь Ибрагима. Вышла замуж за касимовского хана Шейх-Ахмеда (   ?  -1516).
12 Темир (  ?  -  ?  ). Сын Мансура.
121 Нур-Султан (  ?  -  ?   ). Дочь Темира. Вышла замуж за казанского хана Ибрагима (   ?  -1479).
2 Нур эд-Дин (  ?  -  ?   ). Сын эмира Идику. Мурза ногаев.
21 Укас (  ?  -  ?  ) (Виккас). Сын ногайского мурзы Нур эд-Дина. Мурза ногаев.
211 Муса (  ?  -  ?  ). Сын ногайского мурзы Укаса. Мурза ногаев.
2111 Измаил (  ?  -1557). Сын ногайского мурзы Мусы. Мурза ногаев с 1555. Убил брата Юсуф-мурзу и захватил власть.
2112 Юсуф (  ?  -1556). Сын ногайского мурзы Мусы. Мурза ногаев до 1555. Родоначальник князей Юсуповых.
2113 Шейх-Мамай (  ?  -  ?   ). Сын ногайского мурзы Мусы.
2114 Фатима (  ?  -  ?  ). Дочь ногайского мурзы Мусы. Замужем: за казанским ханом Магомет-Эминем (1470-1518); за своим братом Шейх-Мамаем.
212 Урус (  ?  -  ?  ). Сын ногайского мурзы Укаса. Родоначальник князей Урусовых и Шейдяковых.

Князья Юсуповы

V Юсуф (  ?  -1555). Сын ногайского мурзы Мусы. Эмир ногаев до 1555. Родоначальник князей Юсуповых.
1 Али-Акрам (  ?  -  ?   ). Сын ногайского мурзы Юсуфа. В 1565 вместе с братом Ибрагимом выехал в Москву.
11
111
1111 Иван (  ?  -  ?  ).
11111 Семен (  ?  -  ?  ). Последний представитель старшей линии князей Юсуповых.
2 Юнус (  ?  -  ?  ). Сын ногайского мурзы Юсуфа. Родоначальник князей Юнусовых.
3 Ибрагим (  ?  -  ?  ). Сын ногайского мурзы Юсуфа. В 1565 вместе с братом Али выехал в Москву.
4 Суюн-Беки (  ?  -  ?   ). Дочь ногайского мурзы Юсуфа. Вышла замуж за казанского хана Сафа-Гирея.

Григорий Дмитриевич (1676-1730) начал служить при Петре Великом стольником; участвовал с ним в Азовских походах; сражался с шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом; при Екатерине I был сенатором, при Петре II - первым членом государственной военной коллегии.

Борис (1696-1759). Сын князя Григория Дмитриевича Юсупова. В царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне - сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса.

Николай (1750-1831). Сын князя Бориса Григорьевича Юсупова. С 1783 по 1789 был посланником в Турине, потом сенатором; император Павел I сделал его министром уделов, а Александр I - членом государственного совета. По смерти внука его, князя Николая Борисовича Юсупова (1827-1890), Высочайше разрешено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном зятю его, гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон, с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Юсуповых переходили только к старшему в роде из его потомков.