Александр I Александр Первый
Александр Первый
(1777-1825)

В начале своего царствования Александр предстает странной смесью идеалиста и трезвого политика. На престол он взошел очень юным, в возрасте двадцати трех лет, находясь под влиянием идей Просвещения. Александр обладал приятной внешностью и просвещенными идеями. О нем редко говорят дурные слова, приберегая их на долю его младшего брата Николая I. Когда ему случалось выносить приговор своим мятежным дворянам, он говорил: "Я не могу судить их слишком строго, я сам когда-то разделял их убеждения". Впоследствии он стал непримирим ко всему, что воспринимается как революционные течения, и пытался объединить всех монархов Европы против мятежных тенденций.

Правление Александра I было богаче драматическими событиями, нежели правление любого из последующих царей, а их жизнь едва ли можно назвать однообразной.Царствование Александра началось, как мы знаем, с убийства отца в замке, где Александр спал (или лежал и ждал сообщения об убийстве). Сострадательные историки пытаются найти хоть малейшую возможность утверждать, что убийство отца во время дворцового переворота было неожиданностью для наследника. Это трогательная забота о его репутации. За время правления Александра I Россия пережила войну с Наполеоном, где императору порой приходилось спасаться от побеждавших французов. Великая армия Наполеона захватила страну, дошла до самой Москвы и бесславно вернулась в Европу, ничего не добившись. Через несколько лет Александра приветствовали как победителя в Париже и Вене, так как к тому времени он стал самым могущественным монархом Европы.

Александр I умер в 1825 году. Его смерть оказалась столь же обагренной кровью, как и восхождение на трон. Роковое восстание декабристов было вызвано неясной обстановкой в стране: Александр не оставил наследников (в официальном браке у него было две дочери, умершие в младенчестве), а его брат Константин от престола отказался. Сама смерть в Таганроге у Азовского моря навсегда осталась загадкой, подобной мифу об Анастасии сто лет спустя. Действительно ли Александр умер в 1825 году? Или в гроб положили тело другого человека, а набожный, склонный к философии царь удалился от мира и стал отшельником? И сегодня находятся люди, которые твердо придерживаются этой версии.

Скептик, скорее, предпочтет отметить, что смерть Александра окутана мраком тайны и невозможно просто решить, что якобы царь обманул свой народ. Можно задуматься, почему его хоронили в закрытом гробу, а не в открытом, как предписывает русский обычай; что он вообще делал зимой в Таганроге; почему его вдова осталась там и не участвовала в похоронах в Петербурге? В конечном счете интереснее размышлять над этими загадками, чем давать всеобъемлющие ответы, которые быстро теряют свое очарование.