Николай II Николай Второй
Николай Второй
(1868 - 1918)

Попытка охарактеризовать Николая II - дело нелегкое и тягостное. Тягостное, потому что он так страшно кончил свои дни: не только он сам был убит, но и вся его семья с несовершеннолетними детьми и дочерьми на выданье была зверски убита в Екатеринбурге; нелегкое, потому что его некомпетентность и хаос, к которому она привела, означали смерть десятков тысяч людей, сотен тысяч других ни в чем не повинных людей во время гражданской войны; не говоря уже о чудовищной ситуации, в которой страна пребывала в течение тридцати пяти лет после его гибели. Эта ситуация столь кошмарна, что превосходит любые фантазии, она столь же вопиюща, как уничтожение Гитлером еврейского населения Европы. Среди безграничных страданий и несчастий русского народа смерть маленькой царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году теряется, как капля в море.

Николай был превосходно воспитанным и выдержанным человеком, восхищался отцом, чувствовал себя лучше всего среди военных или в кругу семьи, любил кутежи, в меру развлекался, получил изысканное, но на практике поверхностное образование, у него был простой и неиспорченный вкус в еде.

Когда умер Александр III, сын не был готов к своей новой роли. У него не было практического опыта управления государством. Беспомощный молодой царь не был склонен к протесту против старшего поколения и стремился продолжать реакционную политику своего отца, но не мог. Александр с успехом вел миролюбивую внешнюю политику - сын для начала был втянут в унизительную для России войну против загадочной азиатской державы: русско-японскую войну; а затем он был вынужден, против воли своей и с большими душевными сомнениями, дать стране демократически избранное народное представительство. Николай не смог предотвратить вступление России в первую мировую войну, которая стоила стране чудовищного количества жизней, и гибели всей его семьи.

И наконец, самое страшное: Николай очень плохо разбирался в людях. Можно обладать весьма средними способностями (а только так, мягко говоря, можно охарактеризовать Николая) и все же справляться с руководящей должностью, если интуиция подсказывает: "Вот этот человек осилит задачу, а тот нет". Царь тасовал своих министров и советников, не делая различая между людьми талантливыми, великими, ничтожествами или просто шарлатанами. Прежде всего он ошибся в собственной жене. Ей одной император доверял, а она была, пожалуй, единственным человеком в Петербурге, еще менее компетентным в политике после своего мужа. Очень часто Николай прислушивался к ее советам. Хуже и быть не могло: царица была суеверной и глупой истеричкой с завышенным самомнением.

В начале первой мировой войны главнокомандующим был старый великий князь Николай Николаевич. Он был замечательным командиром, но не великим стратегом. Внезапно государь сместил его с этого поста, занял его сам и отправился в Ставку, оставив Петербург и все гражданское управление в руках жены, которая и без вредного влияния Распутина могла наломать дров, назначая и снимая налево и направо высоких чиновников, но поскольку о влиянии Распутина было широко известно, это окончательно подкосило и без того расшатанную репутацию императора. Первая дама государства была никудышным политическим деятелем в окружении столь же никудышных советников.

История свержения царя кратка, драматична и на первый взгляд непонятна. Но это только на первый взгляд. Под давлением революционных настроений Николай отрекся и за себя, и за своего больного сына от престола на провинциальной железной дороге в Пскове. Затем вернулся в Петроград, воссоединился с членами семьи в Царском Селе и в дальнейшем именовался "гражданин Романов", став сначала пленником Временного правительства, а потом и большевиков.