Когда Дагмар вернулась на родину Главная | Карта сайта | Словарь
Династия Романовых

Возвращение Дагмар на родину

Мария Федоровна (принцесса Дагмар) в молодости Упрямая старушка-царица отказалась принять немецкого офицера, спасшего ей жизнь, ибо считала, что Россия все еще воюет с Германией. К тому же она не забыла датско-германскую войну 1864 года, когда Дания была вынуждена отдать Пруссии Шлезвиг, Голштейн и Лауэнбург. Но вот первая мировая война окончилась, и германским войскам предстояло покинуть Крым. Племянник Марии Федоровны, английский король, послал корабль для эвакуации тетушки и ее родственников. Царственная тетушка отказалась покинуть Крым без целой свиты друзей, и король Англии Георг на это согласился. 11 апреля 1919 года Мария Федоровна оставила Россию, куда приехала пятьдесят три года назад; сохранилась фотография этой приземистой женщины с гордо поднятой головой на фоне пушек английского военного корабля "Мальборо". За последние годы ее двое сыновей, пятеро внуков и множество другой родни были варварски убиты. Неудивительно, если она так до конца не осознала, почему произошла революция.

Поначалу Мария Федоровна поселилась в Англии у своей сестры Александры, тоже вдовствующей королевы. Однако сестры между собой не поладили. Мария Федоровна перебралась на родину, в Копенгаген, где царствовал ее племянник Христиан X. Но и с ним она не сошлась характерами. Видимо, он был ее слишком щедр со старой тетушкой. Она же, скорее всего, смотрела на него сверху вниз, поскольку он был только королем, а не императором, как ее покойные муж и сын. Про их ссоры рассказывают немало историй; например, однажды она опозорила его перед итальянским королем, отказавшись принять и того и другого.

Одна стычка произошла из-за счета за электричество. Мария Федоровна жила во флигеле королевского дворца Амалиенборг в Копенгагене. Однажды вечером к ней явился слуга с настойчивой просьбой короля погасить часть ламп, поскольку последний счет за электричество оказался слишком высок. Последовавшая сцена сделала бы честь Гомеру, хотя и протекала в датско-русском фарсовом духе. В присутствии несчастного королевского слуги Мария Федоровна послала за собственным камердинером и велела зажечь все лампы во флигеле, от подвала до чердака. Придирки короля продолжались и далеко не всегда получали столь величественную развязку, как в ту ночь, когда во флигеле Амалиенборга в пику датскому королю горели все огни. Под конец в дело вмешался другой племянник, английский король Георг V, выделив тетушке ежегодную пенсию в десять тысяч фунтов стерлингов. К превеликой радости датского короля, она тут же перебралась из Амалиенборга в небольшой дворец Видёре, принадлежавший ей и ее двум сестрам. Он расположен на берегу моря в десяти километрах к северу от центра Копенгагена, неподалеку от ипподрома Клампенборг. В настоящее время дворец перестроен в больницу.

До самой смерти в 1928 году Мария Федоровна не верила известиям о смерти сына и пятерых внуков. Упрямая старушка держалась лишь тем, что отказывалась верить в постигшее ее несчастье. Впрочем, в последние годы она должна была в душе признать, что свершившееся свершилось.

В Копенгагене она была легендарной фигурой, ее называли "наша императрица", ее всегда сопровождал казак лейб-гвардии - конечно, до тех пор, пока у нее были силы появляться на людях. Однажды она получила посылку от датского дипломата, который в антикварном магазине в Москве обнаружил старую Библию, конфискованную у нее в Крыму; она умерла с этой Библией в руках. За последние сто пятьдесят лет ни один член королевских домов Скандинавии не пережил столько драматичных и трагических событий, какие выпали на долю датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар, дочери короля Христиана IX. Ее тесть и один из братьев мужа были убиты бомбами террористов; старший сын, его жена и пятеро детей были убиты во время революции, так же как еще один сын, второй брат мужа и прочие родственники. В придачу к кровавым событиям в России ее брат был убит выстрелом в Фессалониках: он был известен под именем принца Вильгельма Датского, прежде чем стал королем Греции Георгом, а женой его была русская великая княжна Ольга Константиновна, сестра полоумного великого князя из Ташкента и литератора Константина Константиновича.

Если бы отец Дагмар не нашел для нее столь блестящей партии и ей пришлось бы довольствоваться датским или шведским аристократом, она окончила бы свои дни в тишине и покое, окруженная многочисленным потомством и не скорбя о зверски убитых детях и внуках.
НА Ветвь АЛЕКСАНДРОВИЧИ