Семья будущего претендента Главная | Карта сайта | Словарь
Династия Романовых

Семья будущего претендента Кирилла

К ветви Александровичей относились также вдова великого князя Владимира Мария Павловна-старшая, ее трое сыновей - великие князья Кирилл, Борис и Андрей и дочь Елена, жена греческого принца.

Во время революции Марии Павловне было шестьдесят три года, и она вместе с тридцатисемилетним сыном Андреем находилась в Кисловодске. Борису Владимировичу было тридцать девять лет, он оставался в Петрограде. У него был роскошный дом в Царском Селе, в английском стиле до последнего гвоздя; хозяин был известен веселым нравом и приверженностью к женщинам, еде и питью. Его дворецкому было приказано на всякий случай звонить один раз с приходом обычных гостей, два - почетных, а три - если вдруг появятся государь или государыни.

Великий князь Борис отличался эксцентричностью во многих отношениях. Он имел обыкновение перед обедом принимать ванну и никогда с этим не спешил. Однажды, когда семейство собралось в Кремле по поводу какого-то юбилея и все выстроились на торжественный парад, он прошествовал по коридору из ванной в свою комнату, завернувшись в полотенце. За секунду до появления государя он успел одетым встать на свое место. Семейство привыкло к его выходкам, но это было чересчур. Насколько известно, он никогда ничем не занимался, кроме вина, женщин и изысканной еды. Вечером того дня, когда государь отрекся от престола, Борис Владимирович танцевал танго на балу в Петрограде. Вместе с тем Борис единственный из всего семейства на другое утро отправился на помощь своему государю. Он был одновременно генералом и казачьим гетманом, и, хотя это были чисто номинальные должности, он надел форму и поехал в Ставку в Могилев. Там его появлению несколько удивились и дали ему понять, что никому из Романовых помощь больше не требуется. Некоторое время он содержался под домашним арестом в своем английском дворце в Царском Селе, а потом уехал к матери и брату в Кисловодск. Обоих братьев вновь арестовали, освободили, опять подвергли преследованиям. Какое-то время они скрывались от большевиков в горах Кавказа и в конце концов вместе с матерью выехали в Крым. Обоих братьев сопровождали любовницы.

Борис покинул Россию в 1919 году, прежде своей матери, которая очень рассердилась, узнав, что он ее бросил. В том же году он женился на своей любовнице Зинаиде Елисеевой, генеральской дочери, состоявшей в разводе. Детей у них не было. Борис умер в 1943 году, а его жена в 1964-м. В эмиграции он также не сотворил ничего достойного упоминания. И все же он вошел в историю как единственный во всей огромной. Его мать Мария Павловна, которая долго и безуспешно пыталась женить безобидного повесу Бориса на одной из дочерей государя, оставалась в России до последнего. Тогда белая армия одерживала победу за победой и все ждали, что белые вот-вот возьмут Москву. Мария Павловна же приходилась матерью великому князю, который отсиживался в Финляндии, ожидая, когда его пригласят на российский престол, законным претендентом на который он был при восстановлении монархии.

Но скоро выяснилось, что успехи белой армии носили временный характер. Мария Павловна, Андрей Владимирович и его возлюбленная Кшесинская были также вынуждены покинуть Россию. В конце декабря 1919 года они уехали из Кисловодска и встретили Новый год в личном вагоне Марии Павловны на станции Минеральные Воды. 4 января 1920 года они прибыли в Новороссийск и полтора месяца ждали корабля на французское побережье Средиземного моря, откуда Мария Павловна продолжила путь к родственникам в Швейцарию. Как уже говорилось, остается загадкой, каким образом Марии Павловне, больной, со слабыми ногами, удалось проехать через всю охваченную гражданской войной Россию и всюду встречать почет, приличествующий царствующей императрице. Ее троим сыновьям крайне повезло, потому что дорогие украшения Марии Павловны, хранившиеся в сейфе в Петрограде, были с риском для жизни вывезены из России англичанином по имени Альберт Стоппард. Стоппарду удалось вывезти четыре полных комплекта драгоценностей, один Марии Павловне и по одному на каждого сына. В декабре 1920 года Мария Павловна после непродолжительной болезни скончалась в маленьком французском курортном городке Контрек-севиль. Там она похоронена, и там в ее честь названа улица, хотя сегодня в Контрексевиле мало кто знает, в честь кого получила.

Ее младший сын Андрей считался "семейным юристом", ибо действительно изучал юриспруденцию, а в эмиграции в двадцатые-тридцатые годы был советчиком многих членов рода. Он женился уже после революции, и притом на весьма примечательной особе. Когда царь Николай был еще наследником, у него, как мы уже знаем, был негромкий роман с блестящей балериной Матильдой Кшесинской. Ее отец был польским танцовщиком. Роман продолжался недолго. В один прекрасный день царевич навсегда покинул юную танцовщицу, ставшую со временем одной из трех самых выдающихся балерин своего поколения. Ему предстояло обручиться с какой-нибудь подходящей молодой особой королевской крови. Матильда в то утро тихо поплакала, но, скорее, от тоски, чем от трагичности положения. Вряд ли каждый из них принимал это увлечение всерьез.

Как правило, Матильда Кшесинская упоминается в связи с этой любовной историей, в связи со своей карьерой на сцене и еще в связи с необычайным долголетием. Иногда также сообщается, что она вышла замуж за "уцелевшего русского великого князя". Это и был Андрей Владимирович. Но речь шла вовсе не о двух несчастных эмигрантах, брошенных друг другу в объятия на чужбине. Нет, великий князь Андрей женился на Матильде Кшесинской в 1921 году в Каннах с крайне благородной целью узаконить ее сына Владимира. Тому было восемнадцать лет, и ему необходимо было получить более стабильное положение в обществе.

Пока существовал царизм, узаконивать ребенка было ни к чему, в любом случае отец был великим князем, а в старой России этого было достаточно, независимо от того, родился ребенок в браке или нет. Но эмигранту во Франции желательно было иметь законного отца. На фотографиях великого князя Андрея и Владимира сразу видно сходство. Вероятно, они действительно были отцом и сыном. На рубеже веков мать делила милости между двумя великими князьями. Когда родился плод этой страсти, ей было тридцать лет, Андрею двадцать три, а Сергею Михайловичу тридцать два. Связь Матильды с Андреем началась, когда ему было двадцать лет. Отец Андрея, Владимир Александрович, покровитель искусств, относился к любовнице сына из императорского балета как к члену семьи.

Матильда Кшесинская знаменита и как педагог Марго Фонтейн, самой выдающейся английской балерины середины двадцатого века. А во всемирной истории она упоминается не один раз. Возвращение Ленина в Петроград в апреле 1917 года, когда он возглавил большевистскую партию, изменило ход истории, ибо без Ленина большевики едва ли бы захватили власть. Впрочем, весной 1917 года это ее не спасло, и они металась по своему реквизированному дворцу, требуя его обратно. Даже Керенский не мог ей помочь. Многие были возмущены и стояли на ее стороне. Но что может балерина против бригады броневойск?

А как сложилась судьба сына Матильды, Владимира? В тридцатые годы он принадлежал к партии младороссов - группе эмигрантов, стоявших на пути компромиссов с марксистами под головокружительным лозунгом "царь и Советы". Младороссы не оставили заметных следов вистории. После нападения Гитлера на Советский Союз в 1941 году Владимир был какое-то время интернирован в лагере для русских эмигрантов под Компьенем, этим несчастным городом во французской истории. Вероятно, немцы опасались, что русские эмигранты соберут свои войска внутри французского Сопротивления. Владимир умер холостым и бездетным во Франции в 1974 году, три года спустя после своей матери. Великий князь Андрей скончался в 1956 году в Париже. Несмотря на слабое здоровье, он дожил до семидесяти семи лет. Немногие в роду Романовых переваливали за семьдесят, рекорд долголетия к тому времени принадлежал великому князю Михаилу Николаевичу. Андрей Владимирович перещеголял его почти на полгода, чем был крайне горд. Матильда Кшесинская умерла в Париже в декабре 1971 года в возрасте девяноста девяти лет.
НА Ветвь АЛЕКСАНДРОВИЧИ