Константиновичи Главная | Карта сайта | Словарь
Династия Романовых

В общем: Константиновичи...

Великий князь Константин Николаевич Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) был сыном Николая I и один из инициаторов отмены крепостного права. Сам он освободил своих крестьян задолго до решения на государственном уровне. У него было две дочери и четверо сыновей. Поразительно, что вся эта много численная некогда ветвь сегодня практически угасла.

Одна из дочерей стала королевой Греции - это бабушка Марии Павловны и Дмитрия Павловича, о которой упоминалось в предыдущих главах; она умерла в Риме в 1926 году. Вторая дочь была замужем за герцогом Вюртембургским и умерла до революции. Старший сын был великий князь из Ташкента, Николай Константинович, потомки которого погибли или бесследно исчезли во время революции. Второй сын, литератор Константин Константинович, наплодивший так много детей, умер в 1915 году. Третий сын, Дмитрий Константинович, был расстрелян в 1919 году в Петропавловской крепости и детей не оставил. Младший, Вячеслав, умер еще в 1879 году в возрасте шестнадцати лет. Итак, лишь двое сыновей женились и заимели детей, а о потомках Николая Константиновича мы уже рассказали. Из многочисленных детей поэта один, как мы помним, Олег, погиб на поле боя в начале войны. Трое сыновей были убиты в Алапаевске: Иоанн, Константин и Игорь. После революции в живых оставались вдова поэта, дочери Татьяна и Вера и сыновья Гавриил и Георгий.

Вдове поэта, Елизавете Маврикиевне (урожденной Элизабет фон Сахссн-Альтенбург), было во время революции пятьдесят два года. Она жила в Мраморном дворце до самого большевистского переворота в октябре 1917 года, когда она перебралась в дом Жеребцова на Дворцовой набережной, неподалеку, а потом получила разрешение покинуть страну. В ноябре 1918 года она морем отправилась в Стокгольм вместе с младшими детьми Георгием и Верой, пятнадцати и двенадцати лет, а кроме того, с двумя внуками, детьми Иоанна Константиновича, Всеволодом и Екатериной. Елизавета Маврикиевна умерла в марте 1927 года в Альтенбурге, пригороде Лейпцига. Ее сын Георгий был очень высокого роста, но хилый и болезненный. Он умер в 1938 году в Нью-Йорке после операции, в возрасте тридцати пяти лет, не оставив детей.

Муж дочери Татьяны Константиновны, грузинский князь Константин Багратион-Мухранский, как помним, погиб во время войны. Он похоронен в огромном соборе в священной столице Грузии Мцхета; надгробный камень можно увидеть и по сей день. Татьяна Константиновна, которой во время революции было тридцать шесть лет, последовала за своим дядей великим князем Дмитрием Константиновичем, поначалу сосланным в Вологду. С ней были дети, Теймураз и Наталья Багратион-Мухранские. С этим грузинским княжеским родом мы вновь встретимся в послевоенной историй Романовых, причем в неожиданной связи.

Когда Дмитрий Константинович был возвращен в Петроград и арестован, Татьяна Константиновна поехала за ним и поселилась в обычной квартире в Петрограде. Осенью 1918 года она уехала из Петрограда в Киев и дальше через Одессу в Румынию, откуда в конечном счете перебралась в Швейцарию. Там она оставалась до 1946 года. В 1921 году вышла замуж за полковника Александра Короченцова, который вел дела Дмитрия Константиновича и был подле нее все неспокойные годы и первое время в изгнании. Брак продолжался недолго, ибо в 1922 году, всего через три месяца после свадьбы, он умер от дифтерии.

В 1946 году Татьяна Константиновна приняла монашеский обет под именем сестры Тамары и поселилась в Иерусалиме настоятельницей женского монастыря. Она умерла в Иерусалиме в 1970 году. Ее сын Теймураз живет в США, в прошлом бизнесмен, а ныне председатель Толстовского фонда, который содержит русский дом для престарелых в окрестностях Нью-Йорка. Его сестра Наталья в 1944 году вышла в Лондоне замуж за англичанина, сэра Чарльза Джонсона, и у нее также нет детей.

Иоанн Константинович, убитый в Алапаевске, оставил вдову, Елену Петровну, урожденную сербскую принцессу, и детей Всеволода и Екатерину. Елена Петровна, которой во время революции было тридцать два года, поехала вслед за мужем в ссылку. Через несколько дней после убийства в Алапаевске она отправилась в Петроград, чтобы забрать своих детей у бабушки. По дороге ее арестовали, и до 1919 года она просидела в тюрьме в Перми. Затем ей с большим трудом удалось добраться до Швеции, где ее ждала свекровь и дети. Она увезла детей в Сербию, потом во Францию и, наконец, в Англию, где дети получили образование. Она умерла в 1972 году в Ницце.

После всего, что с ней случилось, Елена Петровна не желала, чтобы ее дети учили русский язык, и Всеволод Иоаннович всю жизнь сокрушался, что он, русский князь, не говорит по-русски. А его появление на свет было поистине русским! Ибо его дядья обожали дразнить своего брата Иоанна за набожность, говоря, что из-за его религиозности ребенок родится с кадилом в руках. В конце концов они заказали крошечное кадило и подговорили акушерку, так что, когда Иоанн после родов вошел посмотреть на сына, младенец действительно держал в руке кадило. Всеволод Иоаннович жил в Англии и работал по винодельной части, три раза был женат, но детей не завел. Он умер в Лондоне в 1973 году.

Его сестра Екатерина Иоанновна вышла замуж за итальянского маркиза, дипломата Фараче ди Виллафореста и от него родила детей Николетту, Фиаметту и Ивана (Джованни).

В этом обзоре мы отложили на конец предпоследнего сына поэта, Гавриила, которому во время революции было двадцать девять лет. Он не хватал звезд с неба. Не совершал ратных подвигов и ничем не блеснул в политике. Ничем не досадил ни самому себе, ни фамилии. Хотя он и происходил из "интеллектуальной ветви" дома Романовых, сам талантами не блистал. Зато был добрым и приветливым человеком, о котором никто не сказал ничего дурного. Единственной его особенностью был огромный рост, 197 сантиметров, кроме того, он единственный в современной русской истории родился князем императорской крови, а умер великим князем (в принципе такое же превращение пережил и претендент Владимир Кириллович, когда в его юные года его отец принял титул императора всея Руси, но Владимир Кириллович родился после падения царизма).

А Гавриил Константинович вполне заслуживает отдельного места в истории благодаря своим мемуарам - непосредственным, очевидно правдивым, достаточно непритязательным, можно сказать наивным и тем самым особенно интересным. Из них можно узнать многое о быте династии Романовых.
НА Ветвь КОНСТАНТИНОВИЧИ