Когда Романовы потеряли власть Главная | Карта сайта | Словарь
Династия Романовых

Когда Романовы потеряли власть.



ФЕВРАЛЬ И ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА.

Как уже говорилось, 15-16 марта (2-3 марта старого стиля) 1917 года царствованию династии Романовых пришел конец. Царь Николай отрекся от престола, а на следующий день корону отказался принять его брат. Это означало конец "силы и славы вовеки" не только для них самих, но и для членов их семей. Это был конец богатству и власти огромного рода Романовых.

Первое мая 1917 года

Поначалу они не осознавали, как велика потеря. Сам государь мечтал поселиться простым помещиком в Крыму. Великий князь Николай Николаевич приехал поездом с Кавказа в Петроград, чтобы вновь занять место главнокомандующего, и для начала все приняли эту мысль восторженно. Но, когда он прибыл в Петроград, оказалось, что народ и слышать не желает о Романовых, ни на троне, ни в верховном командовании. Еще один родственник, довольно близко стоящий к престолу, намеревался стать конституционным монархом. Но последние годы правления Николая II навсегда сделали пребывание у власти Романовых невозможным. Ветер революции перешел в ураган, сметающий все на все пути. Николай Николаевич не получил обратно пост главнокомандующего и был вынужден уехать тем же путем, что прибыл.

Николай II в Ставке

Чтобы понять судьбу семейства Романовых в 1917 - 1919гг, нужно хорошо представлять себе некоторые не слишком известные исторические факты:

Во-первых, война. С точки зрения обороны первая мировая война вовсе не была для России катастрофой, как мы часто думаем. Катастрофа лежала в нравственном плане, так как было потеряно много человеческих жизней, однако до 1917 года военное положение России было не так уж серьезно. В начале войны Германия наносила России одно поражение за другим, но Россия обладала огромными человеческими ресурсами, и царские генералы приносили в жертву человеческие жизни столь же вопиющим образом, как в свое время генералы и маршалы Сталина. Немцы вели войну на два фронта, на востоке и на западе, и в тот момент находилась еще более на краю пропасти, нежели Россия, хотя в Германии было больше порядка. Наступление, которое Россия планировала весной 1917 года, стало бы для Германии губительным. Но когда русские генералы бросали на германский фронт огромные человеческие массы, это не только приносило скорбь в тысячи русских семей, но и имело роковые последствия для царизма. Весной государю гвардии, расквартированной в Петербурге 1914 года, больше не существовало. Вернее сказать: гвардейские полки существовали, но те солдаты, которые служили в гвардии к началу войны, давно уже сложили головы. Сменившие их солдаты тоже почти все, как один погибли на фронте. В гвардейских полках в Петрограде теперь служил третий и четвертый призыв - тем самым петроградский гарнизон состоял уже не из преданных государю солдат 1914 года, на их место пришли революционно настроенные петроградские рабочие, которым в свою очередь командовал третий и четвертый призыв офицерского запаса. Именно поэтому Февральская революция переросла в нечто большее, чем голодные бунты. Войска поддержали гражданское население, а командование не смогло им помешать.

Николай II

Во-вторых, русская революция 1917 года произошла в феврале. В октябре же имел место отлично продуманный государственный переворот. Если мы скажем, что в 1917 году было две революции, то вторая из них не означала захват власти большевиками в Петрограде, а то, что по всей стране крестьянство просто-напросто присвоило себе землю, о которой давно мечтало. Стоит здесь еще раз подчеркнуть, что царя свергли не Ленин с большевиками - для них самих падение царизма оказалось неожиданностью. Николай II пал потому, что ни один человек в России, в том числе его родственник главнокомандующий Николай Николаевич, не поддержал его во время беспорядков в столице. Это была Февральская революция. Далее в течение семи месяцев в стране существовал демократический строй, довольно хаотический, когда министры сменяли друг друга, когда военные и большевики предпринимали попытки переворота, а солдаты бросали свои посты на фронте. Большевики были в то время не большой разбросанной группкой, которая, однако, постепенно набирало силу. Но именно большевики показали себя единственной организацией в России, которая обладала достаточной дисциплиной и смелостью, чтобы править страной. В октябре (ноябре по новому стилю) они захватили власть. Революцией это не было, но государственный переворот был проведен безупречно.

До прихода большевиков к власти законное правительство защищало Романовых от революционно настроенных масс. После октября 1917 года их положение резко ухудшилось. Многие были убиты. Некоторые успели спастись бегством еще до захвата власти, некоторые находились в южных районах страны и после гражданской войны оказались вне владений большевиков, кое-кому удалось покинуть страну и после октября 1917 года.

Лицензирование аптечного пункта. Как открыть аптеку или аптечный rospotreb.com.