Где они жили Главная | Карта сайта | Словарь
Княжеские домики - Н.РерихПалаты бояр Романовых в Ипатьевком монастыре

Где они жили





Князья и великие князья династии Романовых владели дворцами и поместьями в разных концах огромной страны; уже упоминались усадьба Ильинское под Москвой, принадлежавшая Сергею Александровичу, крымские имения Дульбер и Ай-Тодор, принадлежавшие соответственно Петру Николаевичу и Александру Михайловичу, а также поместье Брасово, которым владел Михаил Александрович. У царей были свои дворцы: Зимний в Петербурге, а вне столицы, например, Гатчина и Царское Село, в Крыму Ливадия и многие другие. Далее здесь названы некоторые дворцы в бывшей столице Санкт-Петербурге. Зимний дворец служил обиталищем многих царей, только Александр III предпочитал Гатчину, а его сын Николай II - Царское Село (ныне Пушкин), но сегодня в колоссальном музее, которым стал Зимний, мало что напоминает о бывших жильцах. Здесь Халтурин подложил бомбу, которая стоила жизни многим гвардейцам, но не тронула государя, здесь Александр II Зимний дворец (вид через арку главного штабав конце концов все же скончался после покушения в 1881 году, здесь Николай II устроил роскошную библиотеку, здесь также жил Александр I, а у Николая I была гостиная в огромной угловой комнате с видом на Адмиралтейство и водные просторы Невы - но, к сожалению, ни в одном из залов нет табличек с подобными указаниями. Возможно, когда-нибудь она появятся.

На той же набережной, что Зимний дворец, несколько сот метров восточнее, расположен дворец великого князя Владимира Александровича, нынешний Дом ученых, построенный в 1870 году и на редкость хорошо сохранившийся. Кабинет великого князя сегодня служит кабинетом директора Дома ученых и остался без изменений после смерти Владимира восемьдесят лет назад. При необходимости можно спустить на окна тяжелые металлические щиты, для безопасности во время уличных беспорядков. Здесь есть бильярдная, где в свое время висела картина Репина "Бурлаки на Волге"; на дверях и панелях остались вензеля с буквой "В" - "Владимир". Салон и элегантный мавританский будуар Марии Павловны-старшей сохранились без изменений с тех пор, как частыми гостями были английский посол Бьюкенен и его французский коллега Палеолог и под арабесками и другими затейливыми орнаментами плелись разнообразные бесполезные интриги. Дворец построен архитектором Александром Резановым вместе с Китнером, Третером и Гуном. Адрес: Дворцовая набережная, 26.

Несколько дальше в том же направлении находится дворец великого князя Михаила Николаевича. Сегодня в нем располагаются Институты востоко-ведения и археологии Академии наук, уставившие бальные залы шкафами и книжными полками. Дворец был построен в 1863 году знаменитым петербургским архитектором Андреем Штакеншнейдером. Адрес: Дворцовая набережная, 18.

Еще дальше по набережной расположен Мраморный дворец, о котором рассказывается в главе о князе Гаврииле Константиновиче. Там жил его отец, литератор Константин Константинович; дворец был спроектирован архитектором Ринальди и построен еще в 1768-1785 годах. Сегодня здесь помещается Музей Ленина. Вход во дворец не с набережной, а с улицы Халтурина, 5/1. Парадная лестница и огромный зал с видом на Неву дают представление о том, как выглядели интерьеры во времена великого князя.

Когда великому князю Михаилу Михайловичу надоело жить дома у отца, великого князя Михаила Николаевича, он решил построить себе собственный дворец, поскольку, по его словам: "Нам же надо где-то жить" - под словом "нам" он подразумевал себя и свою будущую жену. Сегодня в этом дворце расположен Государственный институт по торговле и качеству товаров Ленинградского гороблуправления ( Адмиралтейская набережная, 8, на углу Азовского переулка).

Великий князь Андрей Владимирович, тот, что в эмиграции женился на Матильде Кшесинской, жил еще дальше на запад, где набережная получает название набережной Красного Флота (бывшая Английская). Сегодня там находится Дворец бракосочетания: набережная Красного Флота, 28.

Парадный вход Дворца ТрудаЕсли от дворца Андрея Владимировича пройти немного на запад и свернуть налево, то через квартал мы окажемся на площади Труда, бывшей Благовещенской. Там находится огромный дворец, принадлежавший великому князю Николаю Николаевичу-старшему. После его смерти в 1891 году громадное здание в 1895 году было превращено в школу для благородных девиц, носящую имя великой княгини Ксении. Сегодня он носит название Дворец труда. Построен архитектором Штакеншнейдером.

Вернемся на набережную и пройдем дальше на запад. Вскоре мы увидим изящный серый дворец, строгий фасад которого прорезан трещинами, поскольку сделан из хрупкой керамики. В нем жил, наездами в столицу, тот великий князь, который стал последним русским государем, царем на день: Михаил Александрович. Архитектор Роберт Мельцер. Набережная Красного Флота, 54.

Еще дальше на берегу Невы расположен великолепный дворец, где жил великий князь Павел Александрович. Он купил его у некоего барона и продал за год до революции. Дворец служит конторой местного Главного управления охраны, использования и реставрации памятников истории и культуры, которое, надеюсь, приведет дворец в лучшее состояние, чем когда в нем помещался сначала детский дом, а потом конструкторское судостроительное бюро - в то время в доме работали 1500 человек. Дворец был построен архитектором Александром Кракау. Набережная Красного Флота, 68.

Великокняжеский дворец на набережной Мойки, 122Неподалеку, на набережной Мойки, расположены два дворца. Во-первых, дворец великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, к сожалению находящийся в плачевном состоянии. До недавнего времени здесь помещалось управление Оргтехника, а кроме того, Дом пионеров. Осенью 1989 года во дворце шла реставрация, как подобает памятнику архитектуры, с отделкой в китайском стиле, остатками экстравагантного кафеля в ванной, винтовой лестницей, требующей большой ловкости и ведущей в башню, которая имеет лишь увеселительное назначение, и так далее. По дворцу видно, что его владелец был одиноким и убежденным холостяком, - Набережная Мойкиговорят реставраторы, незнакомые с высказыванием в адрес Алексея Александровича: "верткие женщины и неповоротливые корабли". На литой решетке ограды можно прочитать виньетку "А", инициалы владельца. Если дворец производит впечатление относительно скромного, следует учитывать, что к нему относились прилежащие дома, где жила прислуга и охрана. Дворец построил архитектор Максимилиан Месмахер. Адрес: Мойка, 122. На Мойке мы найдем также дворец, принадлежавший сестре государя, великой княгине Ксении Александровне, которая была замужем за отцом русского военно-воздушного флота, мемуаристом Александром Михайловичем. Мойка, 106. Оба этих дворца находятся к западу от Кировского (Мариинского) оперного театра. В том же квартале располагается дом, где жил великий князь Кирилл Владимирович, неподалеку от казарм Гвардейского экипажа, начальником которого он был. Дом сравнительно прост, отнюдь не дворец, но, вероятно, Кирилл рассчитывал со временем въехать в колоссальное жилище своего отца на Дворцовой набережной. Сегодня в этом доме помещается детский сад. Адрес: улица Глинки, 13.

На пересечении Невского проспекта и Фонтанки друг напротив друга расположены два роскошных дворца. Во-первых, огромный Аничковский дворец, где начиная с Николая I жили престолонаследники. Здесь жил в бытность наследником Александр III, здесь впоследствии жила его вдова Мария Федоровна, принцесса Дагмар. Дворец неоднократно перестраивался и представляет собой настоящее сокровище архитектуры. Среди архитекторов, принимавших участие в перестройке, можно назвать Земцова, Растрелли и Кваренги. Уже много десятилетий здесь помещается Ленинградский центральный Дворец пионеров. На другой стороне Фонтанки расположен дворец, принадлежавший великому князю Сергею Александровичу. Дворец унаследовал его приемный сын, великий князь Дмитрий Павлович, который продал его сразу после революции и смог вывезти деньги за границу. На сегодняшний день дворец сохранен в отличном виде. Первоначально он был построен уже не раз упоминавшимся архитектором Штакенпшейдером для графов Белосельских-Белозерских. Адрес: Невский проспект, 44.

Великий русский военачальник Николай Николаевич-младший имел дворец на другом берегу Невы, неподалеку от шикарной виллы Матильды Кшесинской. Сегодня в жилище бравого генералиссимуса Дворец бракосочетания. Он расположен рядом с домиком Петра I, известной в Питере достопримечательностью. Адрес дворца Николая Николаевича: Петровская набережная, 2.