Проблемы престолонаследия

Проблемы престолонаследия


В отличие от миллионов русских семей, оказавшихся в изгнании, на представителях трехсотлетней Династии Романовых лежала и особая ответственность: им надлежало не просто представительствовать за рубежами Отечества в качестве Августейших особ, но и заботится о продолжении линии законного правопреемства а престолонаследии.

В этом смысле Российский Императорский Дом и его семьи подчинялись особым законам, введенным в действии еще Императором Павлом I. По этим законам право на Престол сохранялось за каждым Членом этого Дома, независимо от его пола, но в строго определенной очередности. Таким образом, теоретически шанс на престол имели все лица, поименованные в таблице, за исключением тех, кто по просьбе Императора добровольно отказался от своих прав на него.

Но если претендовать на престол в строго определенной последовательности мог каждый Член Императорского Дома, то, согласно тем же законам далеко не каждый потомок того или иного Романова мог именоваться Членом этого Дома. Таковым мог стать лишь тот отпрыск какого-либо Романова, который был рожден от так называемого династического или равнородного, заключенного с особой, принадлежащей к какому-либо владетельному Дому.

Все поименованные в нашей таблице августейшие особы вполне отвечали этим условиям и судьбы престолонаследия, а также будущее Российского Императорского Дома всецело зависели от характера брака (династических или морганатических, т.е. неравнородных), которые предстояло заключить мужским представителям, фигурирующим в нашем перечне.

Прежде всего отметим, что из перечисленных восьми Великих Князей лишь четверо состояли в династических браках. Это - Великий Князь Кирилл Владимирович, имевший двух дочерей и сына - Князя Владимира Кирилловича; Великий Князь Николай Николаевич, неимевший потомства; его брат Великий Князь Петр Николаевич, имевший двух дочерей и сына - Князя Романа Петровича; и Великий Князь Александр Михайлович, имевший кроме дочери шестерых сыновей - Князей Андрея, Федора, Никиту, Дмитрия, Ростислава и Василия Александровичей.

При таком обилии законных Членов Российского Императорского Дома мужского пола, казалось, можно было не волноваться за будущее Династии. Однако случилось так, что все перечисленные Особы мужского пола постепенно, один за другим, заключили морганатические браки, потомство от которых по закону лишалось право на членство в Российском Императорском Доме и, следовательно, на русский Престол.

К концу Второй Мировой Войны все мужские Представители Дома Романовых уже оформили свои неравнородные браки, за исключением лишь одного - ставшего к тому времени Великим Князем Владимира Кирилловича. В тот момент многие из приведенных в таблице Членов Императорской Фамилии были живы, так что Российский Императорский Дом все еще представлял собой многочисленное семейство. Однако будущее его оказалось под серьезной угрозой.

Как уже отмечалось, очередность престолонаследия строго регламентируется Основными Законами Российской Империи и Учреждением об Императорской Фамилии. По этим законоположениям, после злодейского убийства Государя Николая II, Наследника - Цесаревича Алексея Николаевича и Великого Князя Михаила Александровича правопреемником Российского Престола стал Великий Князь Кирилл Владимирович.

Чтобы проследить, почему правопреемником стал именно он, обратимся к статьям 28 и 29 Основных Законов, в которых говорится:

Статья 28: "Наследие Престола принадлежит прежде всех старшему сыну царствующего Императора, а по нем всему его мужескому поколению".

Статья 29: "По пресечении сего мужского поколения, наследство переходит в род второго сына Императора и его мужеское поколение; по пресечении же второго мужеского поколения, наследство переходит в род третьего сына и т.д.".

После смерти Александра II, в соответствии со статьей 28, наследство перешло "к старшему сыну царствовавшего Императора", т.е. Александру III "а по нем всему его мужескому поколению", т.е. Государю Николаю II, Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и младшему брату Государя, Великому Князю Михаилу Александровичу.

С гибелью этих трех представителей мужского поколения Императора Александра III произошел случай, предусмотренный статьей 29, когда "наследство переходит в род второго сына Императора". Вторым сыном Императора Александра II был Великий Князь Владимир Александрович, следовательно, наследство переходило в его род. Род этот был представлен тремя его сыновьями - Великими Князьями Кириллом, Борисом и Андреем Владимировичами, старший из которых Великий Князь Кирилл Владимирович, и стал законным Наследником Российского Престола.