Когда в Зимний дворец привезли смертельно раненого Александра II, перед дворцом собралась огромная толпа. Всё семейство бежало по залитым кровью ступеням в комнату, где содрогалось в последних предсмертных муках обезображенное тело государя - по всем законам природы было чудом, что он еще дышал. Его молодая жена бросилась супругу на шею, жена наследника держала в руках коньки: она каталась на коньках, когда ее застала весть о несчастье, тут же находился ее маленький сын Николай, в этой же комнате он сделался царевичем - до смерти деда царевичем был его отец, теперь же отец стал царем. Стоит призадуматься над этой жуткой сценой. Даже либерально настроенный наследник едва ли после нее стремился бы к реформам.
Как только все было кончено, из дворца вышел новый царь в военном мундире. На мгновение он застыл по стойке "смирно", отдавая честь своему народу, а затем кинулся в сани и в бешеном темпе помчался прочь по широким улицам Петербурга, сопровождаемый эскадроном верховных казаков лейб-гвардии в полной боевой готовности. Эта сцена глубоко символична и предвосхищает всю последующую эпоху русской историю.
С политической точки зрения правление Александра III никак нельзя оценить положительно. Он был реакционером и антисемитом, он на целых тринадцать лет остановил развитие страны (впрочем, не без влияния его консервативно настроенных учителей) и оставил ее в руках неопытного, неподготовленного и неумного сына без каких-либо помощников. Самым положительным в политике Александра был его решительный отказ от военных авантюр, в его реакционном режиме наблюдалась и другая сторона: быстрый рост промышленности, но, правда в сочетании с жуткими условиями труда рабочих. Если бы не реакционная политика, то его приверженность к миру и личные качества сделали бы его исключительно привлекательной личностью.
Император был русским до мозга костей, высокий и сильный, как былинный богатырь, а также упрямый и своевольный, как самодур из пьес Островского, он обладал чувством юмора и часто шутил, любил играть и возиться с детьми и дети его любили.
У Александра было трое сыновей и две дочери. Старший сын сменил его на престоле, средний Георгий, умер молодым туберкулеза, младший сын был любимцем отца. Его звали Михаил, великий князь Михаил Александрович, который страшно любил обмениваться розыгрышами с государем всея Руси.
В 1894 году Александр III умер после нескольких месяцев почечной болезни. Он дожил до сорока девяти лет, и это явно была преждевременная смерть, всего лишь на четырнадцатом году правления. Оба его предшественника правили куда дольше.