Он был воплощением русского великого князя. Кажется, будто все анекдоты о русских великих князьях слеплены с него. Нашего внимания он заслуживает уже потому, что доводится дедом уже умершему претенденту Владимиру Кирилловичу. Но и помимо того он представляет собой выдающуюся личность.
У него был мощный голос и здоровый цвет лица, даже на русский манер он был груб и мог до смерти напугать человека неподготовленного - истый брат Александра III, а то и резче. Современники описывают его как самого реакционного из великих князей. С младшими великими князьями он обращался с подчеркнутым пренебрежением и не снисходил до беседы с ними, разве что об искусстве или французской кухне.
Суть понятия "реакционный" применительно к великому князю Владимиру станет яснее, если знать, что даже в 1912 году, три года спустя после его смерти, челядь в доме его сына Андрея по старинному русскому обычаю целовала господина в плечо: обычай сохранился из родительского дома Андрея. Для образованной и либеральной России обычай целовать в плечо был унизительным символом крепостничества, подчеркивавшим классовое различие. Владимир Набоков рассказывает в своих воспоминаниях, с каким отвращением относились в его семье к этому знаку раболепства.
Но и реакционный великий князь был не лишен достоинств. Владимир любил изящные искусства, сам занимался живописью, был президентом Академии художеств и окружал себя актерами, певцами и художниками. Он покровительствовал новому смелому русскому балету - не только балеринам, но всем триумфальным гастролям русского балета в Париже, что свидетельствует о его далеко не ординарном вкусе. В Париже он наводил страх на метрдотелей и официантов, жаловался на недостатки меню и вызывал дрожь даже у прислуги на кухне. Зато когда он после трапезы выходил из ресторана, руки прислуги дрожали под тяжестью чаевых.
Он был фигурой Возрождения и в равной степени увлекался охотой и собиранием меню с автографами после особо блистательных пиршеств. Его высказывания застревали в ушах присутствующих, как крылатые слова, - трудно сказать, из почтения к нему или он действительно блистал остроумием.
Жена Владимира Александровича была ему подстать. Должно быть, в Петербурге нередко говорили: вот была бы достойная царская чета! С точки зрения монархии действительно было разбазариванием ресурсов подарить Александру II двух таких сыновей, как Александр III и Владимир, но не дать подобающего наследника Александру III.
Для революционеров Владимир на троне тоже был бы находкой, ибо вызывал бы больше ненависти, чем жалкий и блеклый Николай II.