Из всех сыновей Александра II во время революции в живых оставался только Павел. Он никогда не стремился занять высокие посты и довольствовался скромной офицерской должностью, был отличным танцором и дамским угодником, чем вызывал всеобщие симпатии. В юности он отличался надменностью и почти студенческим снобизмом. Внешне он и Сергей Александрович были очень похожи: оба стройные, рослые и широкоплечие.
Великий князь Павел женился на дочери греческого короля, которая родила ему двоих детей: Марию в 1890 году и Дмитрия в 1891-м. Жена умерла на шестой день после рождения Дмитрия. Впоследствии Павел повстречал разведенную полковницу со странным именем Ольга фон Пистолькорс, урожденная Карпович; сначала она стала его любовницей, а затем женой. У них было трое детей: Владимир, получивший титул князя Палей, 1897 года рождения (родители поженились в 1902 году - довольно-таки щекотливая история при дворе, где заправляла чопорная Царица Александра Федоровна), Ирина, родившаяся в 1903 году, и Наталия-в 1905-м. Государь был очень привязан к своему дяде, приходившемуся ему почти ровесником, но это не помешало применить предписываемые законом меры: изгнать из пределов страны до конца жизни и лишить всех титулов и должностей, а также причитающегося ему жалованья. Наказание призвано было послужить примером младшему брату государя Михаилу, который тоже собирался жениться на незнатной разведенной женщине. Для нашего современника интересно отметать, что положению Павла Александровича при дворе никак не угрожало наличие постоянной, но не освященной церковью связи, в которой рождались дети, зато стоило ему узаконить отношения с матерью ребенка, как за этим последовало изгнание.
В изгнании Ольга Пистолькорс получила от баварского короля титул графини Гогенфельзен. Со временем великий князь Павел был помилован и получил разрешение вернуться в Россию при условии, что приедет без супруги. Это условие он, как можно догадаться, отверг. Между императорским двором в Петербурге и благоразумно оставшимся в Париже Павлом последовали длительные письменные переговоры. Их результат впечатляет нас, живущих восемьдесят лет спустя, когда подобные вещи уже не играют столь важной роли. Графиня Гогенфельзен получила ранг, приличествующей жене царского адъютанта. Она ожидала большего, но все же теперь она имела право представиться своим родственницам великим княгиням не через придворных дам, а непосредственно через супруга - что было чрезвычайно важно. Ей не нужно было больше записываться в книгу посетителей во дворце, а достаточно было оставить визитную карточку, что придавало ей более высокое положение. Во время войны она получила титул княгини Палей, который еще более повысил ее статус.
Вернувшись на родину, великий князь Павел произвел фурор среди родни своей новомодной вечной ручкой, о существовании коих в России не подозревали.
Во время войны Павел недолго командовал войсками, но слабое здоровье вынудило его покинуть армию. Изгнание оказало на него положительное воздействие, одни говорили, что его прежний снобизм и надменность исчезли, другие утверждали, будто он обзавелся невозможными политическими взглядами. Попросту говоря, он стал придерживаться более демократических убеждений. Во время Февральской революции он советовался со специалистами в области права и разрабатывал проект конституции.
Это не спасло его от революционных пуль.