Когда разразилась революция, вдовствующая царица Мария Федоровна находилась в Киеве. Она отправилась в Ставку в Могилев и в последний раз встретилась со своим сыном Николаем, теперь уже бывшим государем. Когда в вагон вошел ее зять, Александр Михайлович, она сидела и всхлипывала, а Николай молча курил, глядя себе под ноги. Подобно другим членам династии, вдовствующая царица не раз пыталась убедить Николая II и государыню прогнать Распутина и разобраться во внутренней политике. Это привело к еще более прохладным отношениям между вдовствующей царицей и царской четой.
Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмар Датская, по прозвищу Минни, была одной из самых примечательных фигур во всей династии. В юности она не отличалась красотой, но у нее была приятная и пикантная внешность. Она была маленького роста и, естественно, выглядела еще ниже рядом с могучим Александром III. У нее был низкий и несколько прокуренный голос. Подобно своей сестре, королеве Александре Английской, она любила украшения и наряды, не блистала способностями и не разбиралась в политике. Обе сестры вечно всюду опаздывали - по крайней мере, Александру III удалось отучить жену от этой привычки.
Ее выдали замуж в 1866 году, когда Александр был еще наследником, тем самый она в течение пятнадцати лет готовилась к своим будущим обязанностям "хозяйки земли русской", так официально именовались государыня при переписи населения. Такой основательной подготовки не получила ее невестка, вынужденная сразу же с головой окунуться в свою роль первой дамы страны. Николай и его невеста обвенчались через три недели после смерти Александра III. Застенчивая и совершенно не приспособленная к подобным обязанностям принцесса Аликс Гессенская чересчур внезапно начала свою карьеру русской царицы. Зато датская принцесса Дагмар как нельзя лучше годилась на эту роль и была действительно прекрасной хозяйкой для русского народа, во всяком случае, что касалось представительских функций. Интересно, что огромный самоуверенный Александр III с почтением относился к крошечной царице. Она родила ему шестерых детей: будущего Николая II, Александра, умершего в младенчестве, Георгия, умершего от туберкулеза в возрасте двадцати восьми лет, Михаила, ставшего царем на один день и тем самым последним правителем дома Романовых, а также дочерей Ксению и Ольгу. У супругов было очень мало общего, и все же едва ли их брак мог быть счастливее, по словам дочери Ольги, питавшей не слишком теплые чувства к матушке. Марии Федоровне блестяще удавалось лавировать между многочисленными родственниками, часто состоявшими между собой в ссоре. Александр III, ненавидевший светское общество, балы и приемы, вероятно, ценил свою малютку-датчанку, охотно бравшую на себя светские заботы.
Ей единственной в роду был по душе Зимний дворец, все остальные терпеть его не могли: огромный и неуютный, где они вынуждены были посещать скучные и помпезные сборища. Мария Федоровна обожала приемы, ибо знала, что она в центре внимания и выглядит великолепно. Ее супруг имел обыкновение отправлять оркестр домой пораньше, чтобы как можно быстрее покончить с этим безобразием. Не любил он и военных парадов.
Мы уже рассказывали, что Александру III запрещалось курить сигары в помещении и что он не решался развлекать детей, демонстрируя силу, не проверив предварительно, нет ли поблизости супруги. Но случалось, и ей не удавалось держать его в узде. Во время одного посещения великого княжества Финляндского встречавшие царскую чету пели национальный гимн Финляндии "Наша страна". Государь не был в восторге от этого, предпочитая, чтобы его приветствовали русским царским гимном "Боже, царя храни", который, кстати, существовал на шведском языке в прекрасном переводе Франса Микаэля Франсена. Недовольный государь не снял шляпы. Мария Федоровна родилась и выросла в эпоху пламенного скандинавского патриотизма. К тому же она, урожденная датчанка, отлично понимала шведский текст гимна. Дернув супруга за рукав, она сурово приказала ему снять шляпу. На сей раз государь всея Руси не подчинился ей. Но маленькая язвительная царица, стоя на балконе перед собравшимся финским народом, живо сказала супругу все, что она о нем думает. Надо полагать, это было достойное зрелище, и на последнем куплете Александр III все же снял шляпу в знак уважения к финскому национальному гимну.
В те годы в Европе много пели, особенно в Финляндии. В начале войны, в 1914 году, Мария Федоровна ехала из Европы в Петербург через Швецию, пограничный северный город Хапаранду, а затем через Финляндию. Она побоялась плыть пароходом из Стокгольма в Петербург, опасаясь мин. На многих станциях в великом княжестве Финляндском ее встречали пением. В Финляндии она пользовалась особой популярностью в силу своего датского происхождения. На одной станции, в присутствии генерал-губернатора Финляндии, Мария Федоровна попросила собравшихся студентов спеть патриотический "Марш Бьёрнеборгского полка" (сегодня национальный марш свободной Финляндии). Студенты охотно исполнили ее просьбу, потому что текст шведоязычного национального поэта Финляндии Рунеберга был запрещен царской цензурой. Русский генерал-губернатор не мог ничего поделать, поскольку песню заказала сама вдовствующая царица Очевидцы рассказывают, что на заключительных словах лицо генерал-губернатора покраснело, как помидор. Итак, крошечная вдовствующая царица любила балы, праздники и развлечения, ей нравилось, что по протоколу при торжественных случаях Николай шел с ней в первой паре, в то время как невестка, вероятно столь же возмущенная, как генерал-губернатор Финляндии, была вынуждена идти на шаг позади.
Но чтобы Мария Федоровна не предстала в чересчур идеальном свете, следует признать, что у нее наблюдались и менее привлекательные черты. Так, с младшей дочерью Ольгой она обращалась как с собственностью, а не как с любимым ребенком и, как могла, портила ей жизнь.