У младшего сына Николая I, великого князя Михаила Николаевича, была дочь и шестеро сыновей.
Дочь, Анастасия Михайловна, которой во время революции было пятьдесят шесть лет, была вдовой великого герцога Мекленбург-Шверинского. Она жила на Ривьере, где и окончила свои дни в 1922 году. У нее было трое детей; старшая дочь Александрина стала королевой Дании, супругой короля Христиана X.
Из шестерых сыновей Михаила Николаевича младший, Алексей Михайлович, умер бездетным в 1895 году, в возрасте всего двадцати лет.
Старший сын, историк Николай Михайлович, как мы помним, был расстрелян в 1919 году в Петропавловской крепости и детей не оставил; одновременно был убит и третий сын, Георгий Михайлович. Он был женат на греческой принцессе. К началу первой мировой войны эта пара находилась на грани развода. В 1922 году Мария Георгиевна вышла замуж за греческого офицера, Перикла Иоаннидеса. Она умерла в Афинах в 1940 году. Ее две дочери с Георгием Михайловичем, Нина и Ксения, жили в США и умерли первая в 1974-м, вторая - в 1965 году. Нина Георгиевна была замужем за грузинским князем Павлом Чавчавадзе, их сын Давид Чавчавадзе в прошлом капитан армии США и работал в ЦРУ. Он говорит по-русски. Давид Чавчавадзе был трижды женат, у него три дочери и сын. Ксения Георгиевна была замужем дважды и родила дочь.
Второму сыну Михаила Николаевича, великому князю Михаилу Михайловичу, было во время революции пятьдесят пять лет. В юности он весело развлекался в гвардейском стрелковом полку. Он имел приятную внешность и пользовался успехом в обществе. На свою беду, он был твердо настроен жениться. Стоило ему при достижении двадцатилетнего возраста получить право распоряжаться своим имуществом, он тут же начал строить роскошный дворец. "Нам же надо где-то жить", - сказал он архитектору, имея в виду под словом "нам" себя самого и свою еще не существующую супругу. В погоне за девушкой своих грез он неоднократно пытался жениться против воли родителей. Наконец он-таки женился в 1891 году в Сан-Ремо на морганатической дочери герцога Нассау. Тем самым он первым из великих князей был отправлен в изгнание из-за неравного брака и не смог воспользоваться дворцом, который построил для себя и молодой невесты. Впоследствии она получила титул графини Торби, и их дети Анастасия, Надежда и Михаил также получили титулы.
Великий князь Михаил Михайлович поселился в Англии, а также подолгу живал на Ривьере, где был старейшиной Русской церкви в Каннах и собственноручно собирал пожертвования с прихожан. В 1909 году он получил высочайшее прощение и в возрасте сорока восьми лет вновь был произведен во флигель-адъютанты, однако продолжал жить за границей. В связи с юбилеем Бородинской битвы он стал почетным полковником 49-го Брестского полка, чему был искренне рад. Он умер в 1929 году в Лондоне. Дети его были, скорее, англичанами, чем русскими. Сын умер бездетным в 1959 году. Анастасия Михайловна вышла замуж за английского майора и умерла в 1977 году; Надежда Михайловна вышла замуж за некоего лорда Джорджа Маунтбаттена и умерла в 1963 году. У обеих дочерей остались дети.
Пятый сын Михаила, близкий друг Матильды Кшесинской Сергей Михайлович, был в числе жертв Алапаевска. Он не оставил детей.