Что такое "великий князь"?
Главная | Карта сайта | Словарь
Что такое "великий князь"?
Слово "князь" этимологически имеет то же происхождение, что английское "king". По-русски делается различие между понятиями "царь" и "король"; последнее, в свою очередь, восходит к собственному имени "Карл", то есть Карлу Великому.
До того как в России появились цари, там существовали лишь князья в небольших княжествах, точно так же, как в других уголках Европы существовали короли в небольших королевствах. Когда какой-либо князь становился могущественнее других, он называл себя "великим князем", дабы подчеркнуть свою силу. В 1547 году великий князь Московский принял титул "царь". Слово происходит от латинского "цезарь". Первым царем был не кто иной, как Иван Грозный, хотя еще Иван III пользовался этим термином для обозначения русских владык. После Петра I российские цари официально именовались "императорами".
Когда в России появились цари, слова "великий князь" вскоре стали обозначать "прямой потомок царя по мужской линии", точно так же, как в других языках употребляется слово "принц". Когда род Романовых в девятнадцатом веке начал сильно разрастаться, Александр III решил, что великих князей становится чересчур много, что снижало престиж титула и разоряло казну. Поэтому в 1886 году он изменил правила так, что только сыновья и внуки царей стали именоваться великими князьями и получали особое великокняжеское жалованье. После этого изменения правнуки царей носили титул "князь императорской крови". Обращаться к ним следовало "ваше высочество", а не "ваше императорское высочество", и, разумеется, они не имели права ездить в автомобилях с великокняжеским флажком.
Жена великого князя называлась великой княгиней, а дочь - великой княжной. В переводе на западные языки такого различия не делается. Когда Мария Павловна-младшая вышла замуж за шведского принца, она стала шведской принцессой, но сохранила свой русский великокняжеский титул, причем, как ни странно, превратилась из великой княжны в великую княгиню, несмотря на то, что ее супруг великим князем никогда не был. То есть титул великой княжны означает, строго говоря, не дочь великого князя, а "незамужняя великая княгиня". Впрочем, эта терминология сегодня редко имеет значение на практике.
После ограничения Александра III инфляция великокняжеского титула была приостановлена, и к моменту Февральской революции 1917 года насчитывалось всего 15 великих князей, считая царевича Алексея и его отца Николая II, которые ко всем своим прочим титулам могли прибавить множество великокняжеских, в том числе Финляндии.