ALEX Monarch Book 2000

США остаются самым религиозным среди индустриально развитых государств

2.10.2007 США являются одной из самых религиозных стран мира, во всяком случае, самой религиозной среди индустриально развитых государств.

90% американцев заявляют, что верят в Бога, примерно 60% - молятся каждый день. Ежедневно возносит молитвы даже те жители США, которые не имеют определенных религиозных предпочтений. Число американцев, посещающих религиозные мероприятия, превышает число зрителей на спортивных соревнованиях.

По данным исследования, проведенного Институтом социальных исследований в 80-ти странах мира, 46% американцев еженедельно посещают церковь (синагогу, мечеть, храм и пр.) - аналогично поступают лишь 14% британцев, 8% французов, 7% шведов и 4% японцев, 2% россиян.

58% американцев постоянно думают о смысле жизни - в Германии таких 31%, Великобритании - 26%, в Японии - 25%.

Авторы исследования считают, что причиной этого является совокупность двух главных факторов: во-первых, США были созданы и постоянно "подпитывались " волнами религиозных беженцев (до сих пор, США предоставляют убежище людям, доказавшим, что им чинят препятствия в исповедании того или иного культа), во-вторых, система социального обеспечения США работает малоэффективно, что заставляет жителей страны беспокоиться о завтрашнем дне и искать утешения в религии.

Большинство жителей мира считают, что религия - личное дело человека, поэтому религиозные институты должны быть отделены от государства.

Так, например, считают 55% жителей России, Узбекистана и США, 63% жителей Украины, 65% поляков и индусов, 67% итальянцев и японцев, 68% немцев, 70% англичан, 72% словаков, 73% французов, 75% чехов и 84% жителей Берега Слоновой Кости.

Наименее заинтересованы в отделении религии от государства жители Иордании (лишь 24% выступают за сецессию), Боливии (30%), Пакистана (33%) и Анголы (34%). Эти данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром Пью.

Комиссия Конгресса США по религиозной свободе в Мире в 2004 году отнесла к числу стран, в которых религиозные права нарушаются в наибольшей степени, Бирму, Китай, Эритрею, Индию, Иран, Северную Корею, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан, Туркменистан и Вьетнам.

Правозащитная организация Freedom House в своем "черном списке " наряду с этими государствами, упоминает также Беларусь, Афганистан, Израиль и Палестинские Территории, Египет, Францию, Ирак, Ливан, Нигерию, Россию, Сербию и Узбекистан, передает сайт Российского обьединенного союза христиан веры евангельской.

Несмотря на то, что религиозные войны ушли в прошлое, религиозные конфликты продолжают оставаться многочисленными. К примеру, в последнее десятилетие вооруженные межрелигиозные конфликты вспыхивали в Боснии (противоборствовали католики, православные и мусульмане), Китае (коммунисты - можно интерпретировать, как атеистов - против христиан, буддистов и мусульман), Индии (индуисты, мусульмане, сикхи), Индонезии (христиане и мусульмане), Ближнем Востоке (иудеи, мусульмане, частично христиане), Северной Ирландии (протестанты и католики), Шри Ланке (индуисты и буддисты), Судане (христиане, мусульмане и анимисты) и пр.

Во многих странах мира властями практикуется нетерпимость к иноверцам и запрещаются определенные религии и культы.

При этом религия остается важнейшим фактором мировой экономики. Экономисты Гарвардского Университета Роберт Барро и Рэйчел Макклири в 2003 году опубликовали результаты исследования, посвященного поиску взаимосвязи между степенью религиозности общества и уровнем развития экономики (впервые эту идею высказал знаменитый социолог Макс Вебер в 1930 году).

В качестве критериев были использованы данные о посещениях церквей (синагог, мечетей, храмов и пр.), а также о количестве людей, верящих в ад и рай (средство воздаяния за деяния, совершенные в жизни).

Исследователи пришли к выводу, что чем чаще жители страны ходят в церковь, чем больше склонны верить в загробную жизнь, тем быстрее развивается экономика. На развитие экономики крайне негативно влияет существование "государственной " или религии в той или иной стране. Чем больше религиозного плюрализма (который, в частности, влияет на уровень образования, предпринимательской свободы, творчества и пр.), тем лучше это сказывается на экономическом развитии.

Любопытно, что по данным Международной организации Transparency International, выступающей в поддержку нравственной чистоты в бизнесе, особенно международном, жители 64 обследованных стран мира считают наименее коррумпированными религиозные организации, наиболее коррумпированными - политические партии.

Оценка степени коррумпированности производилась на основе пятибалльной шкалы: 1 - означало полное отсутствие взяточничества в той или иной структуре, 5 - максимальную вовлеченность структуры в подобного рода деятельность. Религиозные организации получили 2.7 балла.

Наиболее коррумпированы политические партии (4 балла), парламенты и легислатуры (3.7) и юридические системы (суды) - 3.6.

Regions.Ru/Седмица.Ru



Ссылки, источники:

Всероссийское генеалогическое древо
Гербы городов
Дедовские войны
Дом Романовых
Древнерусская литература
История Третьего Рейха
Русский Биографический Словарь
Новости
ХРОНОС - система хронологических и синхронистических таблиц
Romanov Dynasty WWW Encyclopedia (Russian Edition)
Cyndi's List - Royalty & Nobility
European Royalty during World War II
Hein's Royal Genealogy Page
The Theroff Files
Романовы после революции